トム・サヴィーニのお仕事!特殊メイク作品7選!

本日はホラー映画界を代表する特殊メイクアップアーティスト、トム・サヴィーニについて紹介!

本記事を読むことでトム・サヴィーニの特殊メイク作品をざっくりと知ることが出来る。

人物

1946年ペンシルバニア州ピッツバーグ生まれ。
特殊メイクだけでなく俳優、スタントマン、監督もこなすマルチな人物である。
彼が特殊メイクをすることで、残酷さが底上げされているホラー映画が多い。
『The Godfather of Gore』と呼ばれる。

特殊メイクアップとは?

ホラー映画などで体の一部に加工をほどこすことによって、崩れた顔や傷口などを再現するメイクアップ技術のこと。最近ではゾンビもの海外ドラマ『ウォーキング・デッド』などで使用されている。

トム・サヴィーニの特殊メイクを見るならこの7選!

ホラー映画初級者に向けて以下7本を選択しました。
※ゴア描写が苦手な人にはおすすめしません!

1. ゾンビ(1971)

大ヒット海外ドラマ『ウォーキング・デッド』といった幾千ものゾンビ映画の基礎となったジョージ・A・ロメロ監督の代表作。
ありとあらゆる人体破壊を詰め込んだ特殊メイクの博覧会映画。

2. 13日の金曜日(1980)

トム・サヴィーニの特殊メイクがなかったら、ここまでのヒット作にはならなかった気がする殺人鬼ジェイソンで有名なシリーズ。
顔面に食い込む斧、首を貫通するヤリなど姿のわからない殺人鬼の怖さが際立つ。
若き日のケビン・ベーコンが出演している。

3.  マニアック(1980)

呼吸が荒々しい男が次々と犠牲者(主に女性)を殺し頭髪を皮ごと奪って自宅のマネキンに被せるサイコパス映画。
トム・サヴィーニは自ら出演し、自分の頭をショットガンで吹っ飛ばすという離れ業をこなす。

所持プレスシート。右の方

 

 

4.  バーニング(1981)

子供のいたずらで全身にやけどを負った男バンボロが巨大な植木バサミを持ち、キャンプ場の子どもたちを襲い始める。ボートでのシーンが凄絶。


5.クリープショー(1982)

『ゾンビ』のジョージ・A・ロメロ監督の短編オムニバスホラー。
各話がアメコミ仕立てでストーリー展開する。

 

死霊のえじき(1985)

『ゾンビ』に続くジョージ・A・ロメロ監督のゾンビ映画。
さらに磨きがかかったゾンビの特殊メイクが凄い。

悪魔のいけにえ2(1986)

トビー・フーパー監督『悪魔のいけにえ』の同監督による2作目。
シリアスな1作目と比較してコメディ要素が強くなった。

 

その他の特殊メイクアップ作品

・ディレンジド(1974)

・デッド・オブ・ナイト(1974)

・マーティン(1977)

・ミッドナイト(1978)

・他人の眼(1980)

・ローズマリー(1981)

・13日の金曜日・完結編(1984)

・地獄のコマンド(1985)

・魔界天使(1986)

・レッドスコルピオン(1988)

・モンキー・シャイン(1988)

・スプラッター殺人事件/クレイジーコップ(1990)

・マスター・オブ・ホラー 悪夢の狂宴(1990)

・トラウマ 鮮血の叫び(1993)

・キリング・ゾーイ(1994)

・ネクロノミカン(1994)

・悪魔の種子(1995)

・ヘッドハント(2011)

主な出演作品

・ゾンビ(1978)

・マニアック(1980)

・ナイトライダーズ(1981)

・フロム・ダスク・ティル・ドーン(1996)

・ドーン・オブ・ザ・デッド(2004)

・ランド・オブ・ザ・デッド(2005)

・プラネット・テラー(2007)

・マチェーテ(2010)

・ジャンゴ 繋がれざる者(2012)

・マチェーテ・キルズ(2013)

監督作

・『ナイト・オブ・ザ・リヴィングデッド 死霊創世記(1990)』

・『フロム・ザ・ダークサイド』に収録されている『inside the closet』など

 

ドキュメンタリー

・『ファンゴリアビデオマガジン トム・サヴィーニ スペシャル』

これが私にとってのトム・サヴィーニの特殊メイクのバイブル。
ディスク化されていないのがもったいない。

 

・『Tom Savini: Horror Effects(2008)』

撮影当時まだ小さい愛娘が一緒に登場するのがほほえましい。ジャケット写真左下。

書籍

おすすめなのは、洋書『Grande Illusions:from the films of Tom Savini』
トム・サヴィーニが手掛けた多数の映画の特殊メイクを多数の写真やイラストでどのように撮影しているか解説している。
英語がわからなくても写真やイラストを眺めているだけでも楽しい。

 

<U-NEXT>

<TSUTAYA-DISCAS>

<amazon プライムビデオ>

Amazonプライム「30日間の無料体験」はこちら。

【動画配信サービス】

<U-NEXT>

<TSUTAYA-DISCAS>

<amazon プライムビデオ>

Amazonプライム「30日間の無料体験」はこちら。

コメント

タイトルとURLをコピーしました